当前类别:首页  基层团讯
“心连心”——假日学校支教
发布时间:2018-07-11   来源:学校网站   浏览人次:622
   2018年7月9日,宁波职业技术学院暑期社会实践志愿者来到了各个社区,开始了为期15天的支教活动。

(图为:支教志愿者活动前培训注意事项)
   就是在这样绚烂的7月,我们遇见了,那群孩子,那群笑容透明地如同天空的孩子。没有轰轰烈烈的邂逅,只是这样在了一起,简单而又带着美好。他们腼腆的脸庞带着羞涩的红晕,那是只属于孩子的颜色,那么至纯至美。他们倚在小桌子上,轻轻地诉说着他们的名字,我们就这样相遇、相识。

(图为:社区孩子在认真听课)
   一天的支教很快就结束了,在劳累与兴奋下我们一起坐在傍晚的天空下;傍晚天空的红霞如同朦胧的轻纱笼罩着地球,也笼罩着我们,晚风轻轻挑过我们跟孩子的发梢,一切都显得那么自然美好。我们询问着孩子们的兴趣爱好、了解着孩子们的家庭背景,开始漫长的等待——妈妈来接她回家。妈妈看到我们站在门口,不由自主地加快了脚步,热情地跟我们搭讪我们慢慢交流着,似乎此时的我们已没了大学生的稚嫩与浮躁,取而代之的是一种理解与成熟。父母对孩子们的爱都是无私的、不计回报的,他们的心里也许只是希望孩子们的成绩能够好点,只要这样,他们就算砸锅卖铁也会让孩子继续去学习。也许我们曾经只因为一件鸡毛蒜皮的小事与父母极力地争吵,但现在想来能否体会到父母当时的良苦用心?在父母下班时递上一杯茶,在父母生日时送上一句祝福,在父母劳累的时候帮他们捶捶背。其实,父母要的真的很简单。

(图为:支教志愿者在批改学生作业)
   暑期社会实践学到的不仅仅是这些,可以让我们在支教的过程中体会老师的辛勤,祝化学工程学院心连心——假日学校支教圆满成功!
文/朱志浩 摄/朱志浩