当前类别:首页  基层团讯
灵峰社区:假日学校“阳光成长”系列活动
发布时间:2018-07-12   来源:学校网站   浏览人次:624
   在工业聚集区域,员工的子女在假期时由社区组织进行假日学校,对于候鸟型的小朋友,浙江财经大学的同学进行针对性的小组工作。为此他们于712日在灵峰社区组织了阳光成长系列活动,由浙江财经大学的大学生担任本次活动的主持人及各小组的组长。
图为:主持人及各组组长自我介绍
   活动第一项小候鸟们依次进入活动教室并随机抽取一张扑克牌,等小候鸟们都入座后主持人及各组组长进行自我介绍。主持人响小候鸟们详细的介绍了本次活动的主要规则,本次活动以游戏为主。第二项按照之前抽取扑克牌的花色进行分组,与各组长相同花色的分为一组,宁波职业技术学院的大学生也选择了不同花色参与其中,来帮助小候鸟们进行游戏。第三项为小组起名设计海报和口号,小候鸟们将自己的所有想法全部记录在了海报上。然后各组派代表上台介绍,组名及口号的由来和意义。
图为:书写组名及口号
   第四项开始游戏,第一个游戏叫做大风吹小风吹,这个游戏锻炼小候鸟们的观察能力和反应能力,起到活跃气氛的作用。第二个游戏叫做同舟共济,分两组进行,小组派代表站在报纸上轮流答题,搭错一方将报纸撕去一半知道报纸大小容不下3个人,这个游戏启发小候鸟们的团队合作的意识,开发集体的力量。最后宁波职业技术学院的大学生及浙江财经大学的大学生与小候鸟们进行合影留念。

图为:合影留念
      7~11岁的儿童处于关键期,在各个方面都需要家长的陪伴和支持,但是鉴于家长职业的特殊性,他们无法与家长进行足够的交流,家庭内部缺少良性沟通。对于他们自身而言,社会支持存在着缺陷和不完整性,这些对于他们人格健全、性格构成、未来发展都存在着不良影响。希望通过此次活动对小候鸟们的身心发展起到至关重要的帮助。