院团委举办《梁祝的永恒魅力》主题讲座
发布时间:2006-04-26   来源:学校网站   浏览人次:360
      425日晚,广东外语外贸大学的於教授在东校区信息楼五楼报告厅为我院学生作了一场名为《梁祝的永恒魅力》的主题讲座。於教授是国内著名学者,在文学和美学方面颇有研究,更作有新著《审美文化研究》。

於教授出生于北仑大契,因其深怀浓厚的乡土情结,特对我院的师生备感亲切,并表示十分关心我院的文化建设。

於教授以民间四大传说之一的《梁祝》为何在历史发展中还保持着其不朽的艺术活动及魅力为问题展开了话题。他首先肯定了《梁祝》的与时俱进,此古老的民间传说不但未见衰落反而发展,在中国各种艺术表现形式中占据了有利地位,曾得到世界著名表演艺术家卓别林的崇高评价,《梁祝》还被喻为东方的《罗密欧与朱丽叶》。接着,於教授深入分析了悲剧作品《梁祝》的艺术魅力与人学内涵。此民间传说以喜剧形式开头却以悲剧结尾,给人一种震撼的力度,诠释了在封建专制下的古代年轻男女追求真爱的勇气与伟大精神以及由此体现出的女性柔美外表下的刚毅之美。随后,於教授更深刻地提出了此艺术作品对人的生命价值体现在于执着地追求心灵的自由,追求自我的发展与创造。并诠释了裴多菲诗句中的爱情,生命,自由的意义在于三者结合的对真理的追求与奉献。

在讲学最后,他提倡同学们要多看文学作品,给生活多些启发与感染,并强调经典的文学作品可以给人美的滋润,美好情感的汲养。於教授还对学生记者关于人性与悲剧作品的关联性及现今的网络文学的出现等问题作了详尽肯切地回答,使同学们收获非浅。

学生记者  陈蛟沙  王赛