提高核心竞争力,促进高职教育发展
发布时间:2006-05-08   来源:组织宣传部供稿    浏览人次:285

会场全景

随着我国高等职业教育的迅速发展,高等职业教育的发展与竞争力已成为我国职教界高度关注的课题。4月29日,由我院主办的“核心竞争力与高职院校发展论坛”在国际会议厅隆重举行。厦门大学高教所教授潘懋元、浙江省政府办公厅科教文卫处处长潘捷军、教育厅高教处处长方永平、宁波市政府办公厅科教文卫处处长胡国权、浙江师范大学教授舒志定,以及宁波市各高职院校的代表和部分省内高职院校代表出席了本次会议。我院党委书记苏志刚主持了开幕式,潘捷军处长和方永平处长等先后致辞,对举办此次发展论坛表示祝贺,并对我省高职教育事业的发展提出了深切期望。
      厦门大学高教所教授、博士生导师潘懋元先生首先在会上作了题为《高职院校的核心竞争力》的报告。潘教授指出,影响高职院校的核心竞争力有多种因素,其中,师资队伍的强大与否起了决定性作用。潘教授还就高职教育的师资水平、师资队伍建设等方面提出了建设性意见。厦门大学高教所邬大光教授介绍了国内三所高职院校提升核心竞争力的做法,提出了依托企业、行业和在特色专业上提升自身核心竞争力的观点。上海教科所唐晓杰博士介绍了国外高职院校通过民营机制来提升高职教育竞争力的方法。
      此次“核心竞争力与高职院校发展论坛”不仅为高职教育界进行经验交流提供了一个良好的平台,也为进一步探讨高职教育竞争力,探讨高职教育的创新与发展提供了一个宝贵的机会。宁波市教育局高教处处长胡赤弟、浙江师范大学教授舒志定、上海职教所教授黄克孝、杨黎明等与会的高职教育研究专家及省内一些职业技术学院院长就如何建设高职院校专业、提升高职院校核心竞争力、提高职院校的办学质量等议题展开了热烈的讨论。与会专家表示,广大高职院校应加强专业特色、提高办学质量、积极开拓进取,促进教育教学水平的全面提高,在教育市场的激烈竞争中占据有利地位。
      浙江电视台教育科技频道对本次论坛进行了报道。