当前类别:首页  团内文件
共青团宁波职业技术学院委员会 宁职院团〔2007〕1号
发布时间:2007-04-02   来源:学校网站   浏览人次:616
                                          2006-2007学年第二学期工作计划

本学期全院共青团工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十六大和十六届六中全会及“十一五”规划精神,在院党委和上级团组织的领导下,紧紧围绕学院中心工作,落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》的有关精神,注重内涵,强化特色,建设示范,和谐发展,牢固树立服务大局、服务青年的意识,以学生素质拓展为主线,以品牌活动为载体,扎实做好团的思想教育和组织建设,深入开展丰富多彩的校园科技文化活动,服务广大团员青年成长成才。
    一、健全组织制度,巩固“一体两翼”工作格局,加强团工作力量。
    1、结合学院团工作的实际,本学期团工作的发展思路是一手抓巩固,一手抓创新。所谓巩固,就是要保留团学工作中形成的良好运作机制和品牌活动,这是学校团的事业顺利发展的基础;所谓创新,就是根据变化的新情况,探索新思路,寻找新方法,干出新成绩,使团的工作方式更灵活,工作形式更优化,工作内容更贴切,运行机制更有效,可用资源更丰富。
    2、进一步完善以共青团为主体,以学生会、学生社团联合会为两翼的“一体两翼”工作格局。把学生会和学生社团工作紧紧纳入团的工作领域,指导学生会、学生社团进行大胆改革,采取具有系统性、灵活性、开放性、主体性、扎实性特点的项目化工作模式,增加团工作的外围手臂,推进团学工作上新台阶。
    3进一步推进社区团建工作,加强对社区分团委的工作指导力度。学院的社区已成为学生生活、学习、交流的主要场所,要继续发挥社区的地域和组织优势,为更多的学生创造锻炼自我、展示自我的舞台,为学院的思政工作构建新平台、找到新突破。
    4、进一步抓好团的各项基础制度建设。要保证学校团工作持续、稳定发展,必须加强重要的基础环节的建设。加强对各类团工作档案的整理,平时要对团的各项活动进行及时宣传、总结和归纳,并对各类活动资料进行整理归档,避免团工作的简单重复。

二、以科学发展观和构建和谐社会的理念为指导,培养团员青年全面、和谐、可持续发展的发展,扎实推进学院的思想政治工作。
    1、继续开展增强团员意识主题教育工作,深入进行我院团员青年基本情况和思想状况调研工作,摸清我院团员的思想状况,分析和思考当前高职院校共青团工作遇到的新情况、新问题,寻求高职院校共青团思想教育的新模式、新方法。继续深入开展主题团日教育活动,广泛开展适合青年学生特点的系列主题教育活动。
    2、进一步加强学生干部队伍建设。以团校为载体,培养学生精英骨干队伍;建立、实施合理的考核激励制度,提升学生干部工作水平;采用“学生专题研讨会、头脑风暴式讨论会”等方式,激发学生干部创新潜力,全面打造团学工作的有效执行团队。
    3、关注教工团组织建设,增强教工团员的主人翁意识。
随着学院的发展,我院青年教工人数增多。他们既是学院教育教学工作的重要力量,同时又蕴藏着巨大的发展潜力。进一步加强我校教工团总支的建设,更好地团结、带领广大青年教工立足岗位成才,积极投身学院的发展是团委和青年教工义不容辞的责任,也是保证我校各项工作后继有人的重大举措。进一步加强教工团支部建设,应着眼于团结青年教工,着眼于青年教工的发展,着眼于发挥青年教工的主力军和突击队作用。
    1)加强组织基础建设,团结、凝聚广大青年教工。加强教工团支部组织建设要以事业为核心,以制度为保障,以感情为纽带。以事业为核心要求我们以学院的发展和教师个人事业发展的紧密结合感召青年教工;以制度为保障要求我们以“民主集中制”为原则,建立、健全团内各项制度,使团组织能够有条不紊地开展工作;以感情为纽带要求我们关心青年教工的工作、学习和生活,努力为他们解决实际困难,让他们对团组织产生归属感。
    2)创建学习型团组织,始终保持团员青年的先进性。创建“青年俱乐部”,定期开展诸如:专家讲座、心得交流会、业务技能竞赛、参观考察等形式的活动,团结、带领广大青年教工勤于学习、勤于实践、勇于思考、勇于创新,不断提高他们的政治思想水平、专业知识水平和实际工作能力。
    三、创新工作模式,构建工作新格局,争创有特色的高职院校校园文化。
    围绕学院创建示范性高职院校的中心工作,突出高职学院人才培养的质量观,精心策划主题活动,体现对学生良好职业素养,熟练的操作技能和可持续发展能力的培养。
    1、凝练宁职校园文化,体现高职特色。校园文化是学校教育的重要组成部分,是体现学校特色的重要载体,也是共青团组织对学生进行思想政治教育,全面提高学生素质的重要途径。本学期将继续以专题活动为载体,坚持全面普及与重点提高相结合,坚持大中型活动届次化,届次活动全院化,小型活动专业化,社团活动多样化,