当前类别:首页  网上团校
不能让大学生饿着肚子找工作
发布时间:2009-03-06   来源:中国共青团   浏览人次:2

中国共青团网3月5日讯(记者 张晓琳)“做好大学生就业工作,政府和大学生双方面都要为之努力。”3月4日下午,全国政协委员、中国青少年研究中心主任郗杰英在全国政协十一届二次会议小组讨论会上说。

郗杰英委员认为:“政府要千方百计落实政策,广开门路。”对于金融危机下出台的一些促就业政策,郗杰英委员认为:“这些政策多为应急性措施,较为短期。如何制定中长期的就业措施,对于拥有丰富劳动力的中国尤为重要。” 同时他建议,对于现在实行的各种促进就业政策配套评估措施,这样才能了解各种政策措施真正的实施效果,为进一步做好相关工作做准备。

同时,对大学生自身而言,郗杰英委员指出,“大学生要千锤百炼,要从基础做起。”他希望大学生能够以普通劳动者的心态去找工作、先低后高,工作中降低对薪酬、岗位、专业对口的要求,并且学会在工作中积累经验。

“共青团青年就业创业见习基地的建立,是一项创新性的措施。”郗杰英委员说,“不能让大学生饿着肚子找工作,这项措施的实行短期地缓解了就业问题,让大学生在实习岗位中思考解决就业的方法。”