当前类别:首页  网上团校
深入基层听心声 转变作风促落实
发布时间:2010-06-02   来源:宁波职业技术学院--团旗飘飘   浏览人次:2
近日,团河南省委下发通知,在全省范围内安排部署以“深入基层听心声,转变作风促落实”为主题的万名团干“下基层,听心声,促落实”集中活动。活动旨在全面落实两个“向下”、两个“全体”的总体目标,按照省委“四个重在”的要求,组织全省各级团的领导机关干部深入基层一线开展调研活动,倾听青年心声,帮助解决问题,推动工作落实,努力开创全省共青团工作新局面。

通知要求,省、市、县团的领导机关干部要通过走访要在6月初至8月底集中开展调研活动。一是要深入扎实地“下”。按照面向基层、狠抓基层的要求,扑下身子深入基层开展调研工作,做到“五个至少”,至少实地调研2个县(市、区)、3个乡镇(其中包括1个共青团组织格局创新试点乡镇、1个工作困难乡镇)、5个行政村;至少实地调研2所大、中小学;至少实地调研2个非公组织或社会组织;至少实地调研2个驻外团工委;至少实地调研2个产业集聚区、农村专业合作社、青年自组织。二是要认真仔细地“听”。积极走进基层、走进青年,认真仔细倾听他们的心声,做到“三个注重”,注重倾听下级团组织对上级团组织的意见、建议及工作中存在的问题和困难;注重总结提炼基层鲜活工作经验;注重了解普通青年群众,尤其是困难青年群体的成长、发展需求和对团组织的具体要求。三是要真心实意地“帮”。详细了解基层团组织的实际困难和工作需求,针对具体问题提出切实可行的解决和改进办法,为基层团组织提供力所能及的帮助,做到“三个帮助”,帮助理清思路,对各项重点工作的开展给予科学指导,提出中肯的工作建议和努力方向,有效推进各项工作;帮助查找问题,对工作中存在的问题和困难进行认真梳理,深刻剖析各类问题产生的原因,提出切实可行的解决和改进办法;帮助开展培训,对基层团干部就全团的重大决策部署和重点工作、团省委重点工作部署进行灵活多样的培训,切实增强基层团干部的业务能力。四是要务实有效地“促”。通过开展调研活动,锤炼扎实作风,狠抓工作落实,从满足青年多层次服务需求出发,从支持基层组织开展工作出发,推动团的各项工作取得新发展,做到“三个促进”,促进全省各级团组织和团干部对全团重大决策部署、重要理论成果、重点工作项目有新的认识和理解;促进全省各级团组织对持续推进2010年度团的各项工作任务有新的机制和措施;促进全省各级团的领导机关干部形成注重基层、关心青年、务实有效的新作风。

通知要求,团的各级领导机关和团的干部在开展调研活动中要通过走访、交流、问卷、座谈、入户等多种灵活形式进行实地调查研究,做到“五个一”,即开展一次与普通青年,尤其是困难青年的面对面交流谈心活动;在调研区域内举办一次由基层团干部代表、基层青年代表、大学生村干部代表、青年志愿者代表、小额贷款项目代表、农村青年致富带头人代表、少先队辅导员代表等参加的座谈交流会;开展一次面向困难青年群体、留守儿童、“贫困县计划”青年志愿者的真情看望活动;形成一篇有分量的调研报告;提出至少一条有建设性的工作意见。

通知强调,开展集中调研活动是团省委贯彻落实省委“四个重在”要求,促进全团工作作风转变的具体体现。一是要高度重视。各市、各单位要高度重视,认真负责,结合工作实际,制定工作方案,确保取得成效。切实做到深入青年、深入基层,扎扎实实完成各项调研任务,坚持杜绝走过场、走形式。二是要行动统一。按照统一部署,集中行动,形成声势。省、市、县三级调研对象要涵盖一定比例的基层团组织,且不能重复。第四批驻点单位、基层组织建设试点单位、团省委直接扶持的创业项目等要重点调研。三是要厉行节俭。活动中要轻车简从,原则上调研费用由本单位支出,不增加基层负担。各市、各单位要严格遵守相关文件规定,如有违规、严肃处理。各地要结合工作实际,制定本市、本单位“下基层,听心声,促落实”活动方案并及时上报。