当前类别:首页  网上团校
追逐梦想 大冶绝症学子坚强高考
发布时间:2010-06-17   来源:宁波职业技术学院--团旗飘飘   浏览人次:6

胡峰对自己的未来充满希望

大冶英才学校高三学生胡峰,在他精彩的人生刚刚起步之时,被残忍地宣判患上绝症――白血病。当时间一天天无情地流逝,面对绝症和梦想,6月7日,这个坚强的学子毅然走进高考考场。在他心中,他完成的并不只是一份高考答卷,而是在努力地为自己的人生写一份满意的答卷。
  只要能写字,就不会放弃高考 昨日,记者走进大冶市还地桥镇板桥村,这是一个山清水秀静谧的小村庄。胡家是当地一户普通农户,祖祖辈辈在这片土地上辛勤耕种。胡峰是家中独子,也是全家的骄傲,因为成绩优异的他有希望考上大学,改变胡家世代务农的历史。
其实,早在7日,本报记者在采访这位坚强考生时,其父母告知,儿子只知患重病而不知真实的病情。为了不影响胡峰参加高考,本报经慎重考虑,决定暂不发稿。昨日,是记者第二次前往大冶探望胡峰。
  见记者到来,胡峰合上正在阅读的《高考填报志愿指南》。“考前治疗两个多月耽误了不少功课,但我感觉考得不错,题目做得比较顺手。”谈及刚刚结束的高考,胡峰信心十足。这两天,他一直在家中养病和研究如何填报志愿。

“高考让我和理想距离更近,只要我还能写字,我就不会放弃高考!”胡峰告诉记者,25日分数出来后,他就要填报志愿了,他希望自己能考上中国地质大学。和其他有志青年一样,他常常在憧憬自己光明的未来。

勇斗病魔,毅然走进考场 令人惋惜的是,胡峰并没有其他人幸运。今年3月24日,他和同学打完一场篮球后,突然感觉特别疲惫,瘫软在操场上后一病不起。4月1日是愚人节,命运给才20岁的他开了一个天大的玩笑――市中心医院和武汉协和医院联合确诊他患上了急性B淋巴结细胞白血病。
  “在进行骨髓移植手术前,胡峰必须每隔3到4周做一次化疗,否则他的生命大概只能维系半年。”市中心医院血液内科主治医师陆亚岚说,每次化疗约要3万元,骨髓移植手术至少需要30万元,术后还有3-5年抗排异反应治疗过程。
  这一切,胡峰并不知情。父母对他隐瞒了这个残酷的事实。天真纯洁的他用手机在微博中写到,“今天由于严重贫血住院了,这是我记忆中第一次住院,感觉好痛苦啊!感觉生命在此刻好脆弱,突然感觉自己离死亡好近啊。好期待出院啊。”
  距离高考只有两个月,胡峰必须呆在医院做化疗。呕吐、反胃、脱发、浮肿等药物反应给他带来的痛苦,他从未哼过一声。“他聪明又好学,十分珍惜自己的生命,能很好地配合医生的治疗。”陆医生说胡峰住院期间一边坚强地与病魔抗争,一边忍着疼痛复习功课,书不离手。“这孩子不止一次询问我,他到底什么时候能出院,他说要回学校上课,还要参加高考。”医生和护士们多次劝他不要有精神压力,以免影响治疗效果。胡峰点点头,可没过多久又忍不住拿起书本看起来。
  后来,胡峰不顾家人和医生的反对,毅然报名参加高考。

6月7日,记者在大冶一中考点见到他时,无论是进考场前还是出考场时,他的脸上始终挂着乐观的微笑,不过缓慢而微颤的步伐暴露了他的虚弱和乏力。因为胃部不适和频繁反胃,参加高考的两天里他无法进食,只能靠每餐吃几口稀饭维持体力,从考场回寝室只要5分钟,他因为身体不适差点走不回去。

怕父母担心,假装不知病情胡峰患白血病的残酷现实几乎让父母精神崩溃。“他很乖、很懂事,从小学习优异,从未让我们为他操过心,他的精彩人生才刚刚开始,却……”叶秋莲谈及儿子泣不成声。为了儿子,她和丈夫选择了隐瞒病情和更加坚强。在儿子面前,他们从没流过一滴眼泪。
  有一天,胡峰拉着母亲的手好奇地问:“妈妈,我到底得了什么病?”母亲抚摸着他的额头说,“没事,只是小病,你很快就会好起来的。”儿子突然伤感起来,“爸爸妈妈,对不起,我成了你们的负担!”叶秋莲第一次在儿子面前没有控制住自己的泪水。胡峰轻轻帮妈妈擦拭眼泪,从那次以后,他再也没有询问过自己的病情。
   “儿子到现在都不知道自己得了白血病。”父亲胡爱中猜测,经过这么长时间的治疗,儿子估计只知道自己得了重病,他一定是怕父母担心才佯装出很坚强。
  昨天上午,记者和胡峰促膝长谈时,他告诉记者,“我知道自己得了白血病,我只是怕父母担心我承受不了,不愿意告诉他们罢了。”胡峰的镇定让记者和在场的父母感到惊讶。
  原来,5月底,胡峰在医生查房时的交谈中无意中听到了自己的真实病情。“那一刻,我的头脑一片空白。不过很快我就恢复了平静。我也没想到自己知道真实病情后能如此淡定。”胡峰对记者说。

自从知道自己患白血病后,他更加坚定了要参加高考的决心,“我要对自己寒窗苦读13年做一次检验。”

自比雏菊,顽强经历生命寒冬 “雏菊的冬天”是胡峰的网名,他把自己比做一株平凡但生命力顽强的雏菊,正在经历生命的寒冬。雏菊耐寒,胡峰相信自己能像雏菊一样顽强地度过寒冬。
   “他还是有希望治愈的!”昨日,市中心医院血液内科主任陈世明说,胡峰的病情发现早,以及他十分配合都对后期治疗非常有利。5月下旬,他已经向中华骨髓库申请寻求配型骨髓,如果找到,并成功实施骨髓移植手术,胡峰有50%-70%的治愈希望 。
  如今,胡峰全家一边等候配型骨髓,一边四处筹钱。他所就读的大冶英才学校师生已送来4万多元爱心款,胡峰以前的同学们也送来6000多元捐款;板桥村数十位村民也纷纷捐款,你10元、我20元……大冶民政局也为他捐了3000元。从四面八方涌来的爱心让胡家看到了曙光。在此,本报希望更多的爱心人士伸出援手,挽救这个年轻的生命。捐助热线:0714-6537777。