当前类别:首页  网上团校
专家破解:大学生提高面试成功率也算成功理财
发布时间:2010-06-17   来源:宁波职业技术学院--团旗飘飘   浏览人次:0
   2010年度新一轮应聘大会已经开始,大学生在应聘中将再一次遇到困难的环节―面试,很多人认为面试环节过于苛刻,很多话题根本无法从现实生活中去解答。但是很多刚毕业的大学生并没有这个经验,为此,新闻时评人、青年文学家陈铭龙对本届大学生支招,如何应对这种现象。陈铭龙认为,不管是国内的企业还是世界500强,他们所面试的话题都万变不离其宗,面试所考验的就是聘用者的智商、素质、能力。

一、考验应聘者的忠诚度

企业面试的首要目的是要考验应聘者的忠诚度。如世界500强或者国内知名企业通常喜欢类似问题:“你进入公司以后,如果有更好的机会,你会怎么做” 这对一个没有经验的大学生是很难回答的,因为这不是你在工作上的选择,而是考虑到对企业的忠诚度,如果遇到这样的题目,应聘者应该当机立断,不要被诱惑,必须马上做出正面的回答。有时候也会遇到“如果你与上级领导发生了冲突,已经到不非常严重的地步,你应该怎么办” 这是一个陷阱话题,因为很多应聘者会回答到换企业,其实正确的回答应该是不会因为一个人而改变对单位的态度。

二、考验应聘者的责任感

面试部门有时候也喜欢耍一些小招,“老板不在,你不得不做出超过你权限的决定,你应该怎么做” 这个是IBM和微软喜欢问的话题,如果你不敢做决定那么公司会认为你缺少负担责任的精神,如果你盲目做了决定,那么有可能会给公司带来风险。对这个问题可以这么回答:“首先我会想尽一切办法联系领导,如果实在联系不上了,那么我会根据项目的风险程度和个人的承担能力,尽量延长答复时间,等领导回来,如果是紧急问题,那么我会与公司其他高层领导共同商量这个决定”这样的回答可以避免俩难陷阱,也可以体现出自己对公司的职责。

三、聘用者是否自信

今年毕业的学生也会遇到这样的问题:“你是学理工科的,为什么要聘用文科岗位?” “我们凭什么要应聘你?”这个话题不新鲜,但很多应聘者却回答不好,不能一味的回答 “因为岗位没有限制”“我觉得这个行业不错”等。应聘者应该运量出一种让面试官感觉你对这个岗位“蓄谋已久”的感觉出来。

四、遇到“离谱”问题

越是高断的企业,规模大的企业,提出来的问题越是让人感到难以回答,但是事实上,只要自己镇定,都是可以回答的。Google提过“给你一个计算机和算盘,请你告诉我google每天的访问量”、百事提过“太阳总是从东边升起吗?”“皮鞋跟鞋油有什么关系?”等,这些看起来类似离谱的问题其实是考验应聘者的反应技巧和综合能力。如果误解了意思,很容易失去分数。

最后陈铭龙还强调,聘用者必须先弄清楚聘用单位的价值观和未来发展趋势,最好做一个事先调查,包括公司的竞争对手、公司当前的困难问题,这些都非常有利聘用。对于面试人员提出来的问题不管话题难度如何,都不能回答“不知道”“我不懂”之类的话。有时候提出来的话题面试官有可能自己的给个满意的答案,所以聘用者必须理性的、有逻辑的进行回答。(