当前类别:首页  网上团校
浙江省戒毒帮教志愿者队伍成立仪式隆重举行
发布时间:2010-06-29   来源:宁波职业技术学院--团旗飘飘   浏览人次:2
     6月23日,团省委、省司法厅联合在浙江省强制隔离戒毒所隆重举行“浙江省戒毒帮教志愿者队伍”成立仪式。省委常委、副省长葛慧君出席会议并作重要讲话。省政府副秘书长陈龙,省委政法委副书记巫波伦,团省委书记周柳军,省司法厅党委副书记、副厅长、巡视员季培军,省司法厅党委委员、副厅长葛炳瑶,省司法厅副巡视员马时明,省劳动教养管理局政委陈玉海、省禁毒办常务副主任周联盟等领导出席会议。省司法厅党委委员、省劳动教养管理局局长吉永根主持会议。浙江工商大学、浙江师范大学、浙江海洋学院、杭州师范大学、温州大学、湖州师范学院等6所高校的团委负责同志和百名大学生戒毒帮教志愿者,省司法行政系统6所强制隔离戒毒所干警共300余人参加了活动。
  季培军副厅长首先介绍了当前全省戒毒工作开展情况,并提出为进一步深入贯彻落实《禁毒法》,必须完善对场所内戒毒人员的帮教机制,大力整合社会资源充实帮教力量,使戒毒人员增强戒毒信心,提高毒瘾戒除率。
  周柳军书记鼓励戒毒帮教志愿者们要用人文关怀帮助戒毒人员回归社会,通过参与戒毒帮教志愿服务,感化他人,也让自己接受教育。并指出戒毒帮教志愿工作要注重项目化管理,提升专业化水平,夯实机制化保障,可持续地推进这项重要工作。
  葛慧君副省长最后做了重要讲话,她指出,在“6?26”国际禁毒日即将到来之际,省司法厅和团省委联合成立“浙江省戒毒帮教志愿者队伍”,借助社会志愿者力量,帮助场所内的戒毒人员树立信心,戒除毒瘾,这对于推动全社会共同参与禁毒戒毒工作,营造全民禁毒戒毒氛围,促进社会和谐稳定具有积极的作用。当前,毒品仍是人类社会面临的一大难题。目前,全省登记在册的吸毒人员已超过十万人。因毒品诱发的各类刑事、治安案件时有发生,严重影响人民群众的身体健康与社会的和谐稳定。彻底禁绝毒品,是国家利益之所在、民族命运之所系,是广大人民群众的迫切要求,也是各级政府义不容辞的责任。近年来,随着《禁毒法》的贯彻实施,全省各地、各有关部门在各级党委、政府的领导下,加强法制宣传,积极推进毒品预防教育;堵源截流,严厉打击毒品犯罪;多管齐下,不断探索戒毒工作新模式,为禁毒戒毒做了大量的、富有成效的工作。特别是全省司法行政系统强制隔离戒毒场所有效发挥了戒毒工作主战场的作用,为促进全省经济、社会科学发展做出了积极贡献。
  葛慧君副省长强调,禁毒戒毒工作是一个事关全社会的系统工程,它需要全社会的共同努力和参与。我省成立戒毒帮教志愿者队伍,为戒毒人员提供直接有效的帮助教育,这是进一步动员和组织社会力量共同做好禁毒戒毒工作的有益尝试。各相关部门要以队伍成立为契机,以“戒毒人员受帮教、志愿青年受教育”为目标,认真实施戒毒帮教志愿者行动实施方案,加强工作保障,完善运行管理和激励考评机制,着力推进志愿者帮教活动的深入开展。
  葛慧君副省长希望广大戒毒帮教志愿者进一步增强责任意识、弘扬奉献精神、树立服务理念,以自己的耐心、热心和知识,帮助戒毒人员树立起正确的人生观、价值观,通过我们的“不抛弃、不放弃”,让戒毒人员感受到来自社会的关爱,坚定戒毒信心,早日戒除毒瘾,做一个对社会、对家庭有用的人。
  仪式上葛慧君副省长还分别向六所高校“戒毒帮教志愿者服务队”授旗。大学生戒毒帮教志愿者代表作了表态发言,百名戒毒帮教志愿者进行了集体宣誓。仪式结束后,葛慧君副省长一行参观了省强制隔离戒毒所。