当前类别:首页  网上团校
千帆竞进 扎实育人
发布时间:2010-07-06   来源:宁波职业技术学院--团旗飘飘   浏览人次:2
     全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会召开以来,各地高校积极贯彻座谈会精神、组织专题研讨,总结经验不足、创新育人方法、落实教育实效,涌动着立德树人的新热潮。

立足服务,春风化雨善育人

高校思想政治教育立足新需求、关注新动态、解决新问题,“服务”二字春风化雨般滋润学生心田,在解决实际问题过程中提升了思想政治教育效果。

毕业教育是目前思想政治教育的重要节点。庄严的仪式、深情的话语……高校各出新招,使毕业记忆成为学生永久的珍藏。中国人民大学以“留下美好回忆,带着希望出发”为主题开展毕业季校园真情互动活动,创新举办“2009届毕业十星”评选,发动同学寻找身边的自强、诚信、奉献之星;天津科大向毕业生发出“四个一”文明离校倡议:留下一片心声、献出一片爱心、送出一份祝福、留下一片文明;中南大学的“毕业生活动周”邀请家长来校参加毕业典礼。

中南大学在扩大辅导员队伍、改善硬件设施的同时,以创业高峰论坛、创业教育基地等形式为大学生创业提供经费、场地、培训、实训等服务;投资160万元用于大学生心理健康辅导,伴随学生心灵阳光成长。

中国人民大学学工部部长张晓京说,思想政治教育归根到底在“育人”,以心换心、真诚相待,甘当服务者,才能真正为学生信赖。

创新品牌,以力助力巧育人

“我愿把大学成长中所有的苦乐酸甜、成功失败与你们分享。”DV视频、幻灯片展示、背景音乐……这是北京理工大学宇航学院11名从德国、俄罗斯完成毕业设计归来的2006级本科生的德育论文答辩现场。如今,德育答辩已是深受北理工学生欢迎的“精神大菜”。

各高校在长期以来的思想政治教育工作中,依托资源优势、发挥特色专长、形成大学生思想政治教育品牌项目。他们顺应群体变化、探索创新方法,为品牌注入新的活力。

北京外国语大学“歆语工程”外语教育志愿者团队的支教“版图”不断拓展,从北京市区32所初中建设工程重点校、远郊区县百所薄弱学校以及河北省平山县,覆盖到更为偏远的西部老、少、边、穷地区。奥运会后,由北外参与创建的北京奥运会多语言服务中心转制为“北京多语言服务中心”,吸引北外志愿者近700人继续参与,为110、120、999应急服务系统、北京大型国家赛事、国际会展等提供语言服务。

北京理工大学抓住“以智养德、以德养才、德育为首、全面发展”的育人观念,将德育答辩从七年前的毕业生教育活动,发展为面向全体本科生的长效德育机制。德育答辩保障机制不断完善,拨付专项经费予以支持,校领导和中层干部对口联络班级,知名教授、学业导师、班主任全员参与。

北京理工大学党委副书记、副校长李和章说,出色的德育品牌让学生和组织者都尝到甜头。品牌创新是增强思想政治教育针对性、实效性、吸引力和感染力的重要手段。

活跃基层,尊重主体好育人

教师节留言墙上的款款寄语、给父母家书中的点滴心情……感恩之心浸润学子心田。“形势与政策”课堂,组织本科生前后10次登台讲授《形势与政策》、《思想道德修养与法律基础》等基础理论课,北京师范大学最新设立“大学生思想教育实效奖”评选中,文学院“感恩教育”、历史学院“形势政策小组”荣登榜首。

北京师范大学认为,思想政治教育过程中,应尊重学生主体地位,建立平等互动关系,使学生主动认可和追求思想政治教育价值目标,以主体姿态参与教育过程。学生自我管理、自我服务的活力激发后,能产生创造性效果。

学院、班级、基层党团支部、学生社团等基层组织构成大学生生活成长最直接的情境氛围。

全国加强和改进大学生思想政治工作座谈会后,天津科大在各学院开展“百名中层干部联系百个学生宿舍,百名中层以上干部联系百个支部,百名中层干部联系百名困难生”的“三百”活动,从思想上引导、学习上指导和心理上疏导、生活上帮扶等多方面关心大学生成长,帮助他们在课堂之外健康成长、全面发展。

北师大还倡导学生党员的多重身份。学生党员既是“学风督导员”、“危机预警员”、“心理辅导员”,又是“就业联络员”、“网络信息员”。“学生党员爱心基金”、“帮扶小组”、“迎新接待站”、公寓“党员服务站”,暖暖的红心也烘热了身边每个人。

千帆竞进、百舸争流,高校服务学生、陶铸品牌、尊重主体的创新举措,让思想政治教育不断贴近实际、贴近生活、贴近大学生,得到莘莘学子的真诚欢迎。