当前类别:首页  专题活动  挑战杯
雌雄激辩,各显所能――记外语系与模具系辩论赛
发布时间:2011-03-23   来源:外语系   浏览人次:717
    3月21中午12点,2号楼111教室内热闹非凡。由院学生会和人文社科部承办的外语系与模具系辩论赛在此隆重举行,比赛特邀人文社科部张国艳老师、刘光艳老师和院学生会主席朱文律担任评委。

图为:辩论赛评委

此场比赛的烽火由外语系四位女生和模具系四位男生点燃。继正方外语系慷慨激昂,反方模具系充满理性色彩的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正方一辩从亲近的定义、网络的便捷性等方面为切入点,用通俗的快板式语言陈述己方“网络能使人更亲近”。反方一辩则从网络只是缩短距离的工具及网络的弊端等方面,进行层层剖析,论证己方“网络能使人更疏远”的观点。在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对,步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。

图为:外语系辩手

大赛继续进行着。在自由辩论的环节中,正方的辩手以交流方式在人们的在工作生活中起到的作用为主干,大量列举了网络给人们带来的便捷的例子,来为自己的论点举证。措辞精辟,言简意赅。从中可以充分看出辩手们敏捷的思维能力和干练的口语表达能力。反方的辩手也不甘示弱,他们大量的列举出网络上的危害人们生活和健康的例子,来阐述网络的的虚假性和危害性。语言幽默犀利,通俗易懂。继短暂而精彩的观众提问环节之后,比赛进入了总结陈词阶段,他们清晰的思路以及巧妙的陈词给在场的观众留下了深刻的印象,迎来了台下观众的阵阵热烈的掌声。

图为:外语系与模具系辩手争锋场面

比赛接近尾声。评委刘光艳老师对本次比赛做了精彩的点评,肯定了辩手对本次比赛的充分准备,高度赞许了他们的答辩能力,并表示期待大家的进步。而院学生会主席朱文律也表示担任过多次辩论赛的评委,本次的辩论赛带给他的震撼是最大的,即使是将在场辩手的答辩能力与其他一些高等院校的学生相比,也丝毫不逊色。

精彩的点评之后,便是本次辩论赛的高潮,主持人宣布外语系以170.3分辨赢模具系158.6分,获得此场比赛的胜利。

此次的辩论赛,以贴近大学生生活的网络问题为主题展开了一场激烈的雌雄答辩。但比赛第一,友谊第二,外语系与模具系也因此建立了更紧密的关系。这场比赛不仅为双方辩手提供了一个学习的平台,而且丰富了学生的业余生活,更看到了自己值得肯定的优点以及存在的不足之处。相信在这之后能看到大家更成熟的一面,为我校增添更亮丽的风采。

外语系供稿