当前类别:首页  网上团校
宁波共青团参与社会管理创新探索
发布时间:2011-05-03   来源:组织部   浏览人次:5

眼下,社会管理创新是个热点话题。作为群众团体的共青团组织,如何在这一时代背景下,探索一条投身社会建设新路,使团的组织焕发全新的生机和活力,是摆在团组织面前的一道全新课题。

在此过程中,宁波共青团通过购买服务和政策支持,丰富惠及青少年的公共服务产品;通过引入政府资金和社会资金提升志愿服务的社会效应,实现志愿服务项目与政府公共服务外包有机衔接,在加强和创新青少年事务管理中进行实践探索,体现出自身在整体社会结构中不可或缺的新价值。
万善款孵化草根公益组织

“
工程是团宁波市委开展的低收入农户青少年关爱行动的一项活动。关爱行动2008年起已连续实施3年,当地1000多家团组织、青年文明号单位、志愿者组织参与了对低收入农户的结对帮扶。

团市委通过调查了解到,目前宁波年人均收入低于2500元的农村家庭的孩子有两万余人。尽管国家对义务教育阶段学生免除了学杂费,但在这些孩子中,有80%的人没有良好的学习空间和条件,50%的人放学回家后除了做作业,还需要帮父母挣钱补贴家用。
   “
但仅靠团组织的力量还远远不够,帮扶行动还需要全社会的关注和支持。为此,团宁波市委在去年底推出了关爱低收入农户青少年的工程。活动得到了社会的支持,宁波华友置业有限公司出资80万元,为工程注入了首笔爱心款。

如何让来自社会的爱心发挥出更大的力量?团市委想到了公益项目征集,他们设想,把这80万元作为助推资金,通过给社会公益组织提供资金支持、能力建设及资源,吸引更多的社会公益力量。团市委决定引入招投标和项目化管理方式,面向社会招标公益组织,由他们组织爱心活动,帮助低收入农户孩子改善生活、学习环境。

招标公告发出后,吸引了众多民间公益组织。经初审,有19家公益组织获报名资格。目前,标书评定工作已经结束,团市委农村部部长孙开用说,竞标成功的公益组织,将最高获得3万元人民币的资金支持。

按招标要求,获得的支持资金除了直接用于受助对象的帮扶,部分则可用于公益组织项目实施过程中产生的交通、食宿等费用。他们需围绕促进低收入农户家庭孩子健康成长这一内容,或提供生活、学习、交友、心理辅导帮助,或开展健康检查、医疗咨询,提供医疗救助;也可以为有劳动能力的低收入农户失业青年开展劳动技能培训,通过项目帮扶、创业支持等,让有志创业的低收入农户青年自主创业。

在团宁波市委看来,通过花钱买服务,在社会各界与困难青少年群体之间架设起爱心对接桥梁,在完善社会管理和公共服务体系的同时,不仅减轻了团组织的工作压力和服务成本。通过培训负责人、提供经费和场地等方式,还可以实现民间公益组织从自娱自乐到参与社会事务、提供公益服务,从单体到整合,从单独发挥作用到与政府合作治理的转变,起到对草根公益组织的孵化作用。

团宁波市委书记杨勇表示,今后,团市委还将通过项目的开发实施,探索共青团组织协调管理、社会服务机构承担、社会中介组织评估的服务模式,建立面向广大青少年、整合各方资源的社会化服务体系,以优化和丰富惠及青少年的公共服务产品。
四两拨千斤的志愿服务

事实上,对宁波团组织而言,以购买服务形式,探索社会管理的创新已