当前类别:首页  网上团校
“90后”对话九十年讲坛举办
发布时间:2011-05-08   来源:组织部   浏览人次:2

中国共青团网56日讯(记者 张晓琳)54日下午,复旦大学光华楼吴文政报告厅内座无虚席、气氛热烈,团中央、全国学联与解放日报报业集团共同举办的“‘90对话九十年主题讲坛暨解放日报报业集团第45届文化讲坛隆重举行。全国百所高校大学生理论社团负责人、部分上海高校学生代表结合学习九十年的辉煌历史,围绕当代大学生的信仰传承、责任担当等话题,与金一南、杨扬、张维为、王万青4位嘉宾进行了一场精彩对话和讨论。

“‘90对话九十年主题讲坛是团中央、全国学联为纪念建党90周年和五四运动92周年开展的重要活动之一。讲坛采用嘉宾主旨演讲、学生发言提问、现场互动交流的形式进行,通过邀请嘉宾结合对党史的研究、对中国发展模式的思考、对自身成长经历的感悟,与当代大学生探索如何从理论、历史、现实的逻辑深刻认识和理解中国共产党,自觉意识到自己肩负的使命和责任,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

讲坛上,嘉宾们围绕主题,重点从历史可以告诉现在什么现在能够为未来开拓什么两个环节与大学生进行了互动。

邹容20岁写《革命军》,聂耳23岁谱《义勇军进行曲》,毛泽东34岁上井冈山……那是一个热血澎湃的时代,是一代年轻人的青春、理想、献身,改变了中华民族的命运。国防大学战略教研部副主任、战略研究所所长、《苦难辉煌》作者金一南以自己多年的实践和研究,揭示了革命时期优秀共产党员身上的特质――对事业的激情和热血以及将小我化作大我、在为民族独立人民解放奋斗的过程中实现个人价值。对于有同学提出的当代青年对党的认识如何从知识层面上升到信仰的问题,金一南认为,信仰不是从书中得来的,不是任何人可以灌输的,也不是在象牙塔中产生的,而是要通过大量的社会实践磨砺出来的,是从最初的懵懂开始到最后的坚定不移的。

当感动中国2010年度人物、43年前自愿从上海远赴甘肃省甘南藏族自治州玛曲县工作的退休大夫王万青谈起当年的选择时大声说祖国的需要就是我的志愿时,场上响起长时间的热烈掌声。当被问到如何处理理想与现实的差距时,王万青坦言,43年中自己并非没有打退堂鼓的时候:当时一到甘南,我十分失望,很多情况是在上海时没有想到过的。语言关、饮食关、骑马关等等困难,说也说不完。但是后来王万青却在甘南逐渐干出味道来了,这味道就是救死扶伤。他用自身经历告诉同学们应该如何将个人融入祖国的建设发展,如何坚守自己的事业选择,在面临考验时不做承诺的逃兵。

全国青联副主席、国际奥委会委员、2002年冬奥会速滑冠军杨扬,深情回忆了自己成长中一个个难忘的故事,诠释了团结、合作、奉献的内涵。对于自己经历过的从鹤立鸡群全队核心的转变过程,杨扬认为:“‘鹤立鸡群只说明你的能力突出,但游离在集体之外。成为核心则要放下自己,和周边的人凝聚成为一个整体。有时候,默默地被埋没也是一种核心。杨扬勉励青年学生要始终坚守梦想、承担社会责任,做喜欢做的事,做能做的事,做应该做的事把个人的发展和国家的发展、社会的需要相结合,你的发展才会比较长久

走了100多个国家的瑞士日内瓦大学亚洲研究中心高级研究员、《中国震撼:一个文明型国家的崛起》作者张维为,从中外发展事实对比的角度,告诉同学们要认清中国发展的真实面貌,对社会问题形成全面客观理性的社会观察,并鼓励同学们要养成阳光、向上、大气的性格。他说:我自己走了100多个国家,发现一个最简单的事实:就是中国的进步在过去的30年里,是世界上最大最快的,中国人财富的增加是世界上最迅速的。我们首先要肯定自己的成绩,然后以创新的、独特的方式,来解决我们面临的问题,当代青年人首先不要妄自菲薄,改革开放30多年来的巨大成就是成就‘90为之奋斗的未来的基础。

嘉宾们客观的分析、坦诚的态度、独到的见解赢得了同学们的阵阵掌声。很多同学表示,作为“90的青年学生,参加这个讲坛之后感受到了心灵的震撼,真正感受到了信仰的力量,明白了人为什么要树立信仰、要信仰什么、应该怎样坚守信仰。从现在开始,我们要真正扛起信仰的旗帜,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。讲坛结束后,全国百所高校学生理论社团负责人向全国大学生发出了高举五四的火炬,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的倡议。

讲坛由复旦大学国际关系与公共事务学院副教授、1993年国际大专辩论赛最佳辩手蒋昌建主持。全国学联主席齐兴达和团中央学校部、上海团市委、解放日报报业集团的有关负责人出席了活动。