当前类别:首页  网上团校
团中央机关举办第二十八次年轻干部学习交流会
发布时间:2011-06-18   来源:组织部   浏览人次:56

近日,团中央机关举办第二十八次年轻干部学习交流会,围绕了解民族地区发展,强化民族工作本领这一主题,组织机关年轻干部参观了见证西藏60主题摄影展,并邀请《中国西藏》杂志社社长兼总编辑张晓明作西藏经济社会发展的报告。活动由机关党委主办,统战部党支部承办。

参与交流会的年轻干部首先来到北京民族文化宫参观见证西藏60主题摄影展,通过一幅幅生动的照片,同志们了解西藏和平解放60年来经济建设、人民生活、文化教育的发展进步,以及宗教信仰、民俗风情、自然景观、人物风采等。大家纷纷在照片前驻足观看,耐心聆听讲解,就自己感兴趣的话题与西藏问题有关专家交流探讨照片背后记录的历史。大家纷纷表示,通过展览看到了西藏经济社会的发展变化,变化不仅表现为城镇现代化和乡村、牧民定居点的一座座新居、电灯电视,也不仅体现在日常衣食住行的改变和丰富,更表现为人们的思维、观念与追求幸福等精神面貌上的深层次变化。

参观结束后,大家听取了著名西藏问题专家,《中国西藏》杂志社社长兼总编辑张晓明关于西藏经济社会发展的专题讲座。张晓明社长全面介绍了西藏和平解放60年来的发展成就,系统讲解了党和国家的西藏工作政策,对年轻干部加深对党的民族政策的理解,提高做好民族工作的素质和能力大有裨益。

交流会后,大家一致认为,本次学习交流活动主题鲜明、内容丰富。在中国共产党成立90周年、西藏和平解放60周年之际参加这次活动很有意义,也很有收获。通过学习,大家全面感受到,西藏和平解放以来,特别是改革开放以来,西藏各族人民真正实现了当家作主,经济走上了跨越式发展道路,人民生活水平显著提高,宗教信仰自由受到充分尊重,优秀传统文化得到保护和发展,生态环境保护与建设全面加强。通过学习,大家了解到,西藏自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,西藏的命运始终同祖国的命运紧密相连。从和平解放到今天,西藏已走过60年波澜壮阔的光辉历程。在中央正确领导和全国人民大力支持下,西藏自治区历届党委和政府团结带领全区各族人民开拓奋进,取得了举世瞩目的辉煌成就。大家感受到,历史证明只有坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持走中国特色、西藏特色的发展路子,西藏才会有繁荣进步的今天和更加美好的明天。

大家谈到,作为年轻干部,通过本次学习,对做好新形势下的民族地区青少年工作有了新的认识。一是要结合自己部门工作的特点,认真学习掌握民族工作的有关方针政策和知识。加强对党的民族理论、民族政策的学习,学习了解各民族的基本情况,加深对我国多民族国家基本国情的认识,进一步增强政治敏锐性、政治鉴别力和思想深度,努力提高做好新形势下民族工作的水平。二是要积极主动深入基层,开展调查研究。真正深入到民族地区青少年中去,通过各种有效的方式方法,了解和把握民族地区青少年的思想状况,做好深度分析,找准青少年思想意识中的关键点及其形成逻辑,探索有针对性的工作路径。三是要注意总结经验,勇于探索创新。结合工作实际,积极探索、努力把握新形势下民族地区青少年工作的特殊性、复杂性、规律性。深入研究和掌握民族地区青少年的利益诉求和成长发展过程中面临的主要问题,掌握青少年思想动态,及时准确地予以反映。

团中央机关党委、统战部全体同志,机关副处级以下年轻干部、第18批挂职干部共50余人参加了此次活动。