当前类别:首页  团委要闻
“挑战杯——彩虹人生”:我校在职业院校“挑战杯”中再创佳绩
发布时间:2019-10-21   来源:团委网   浏览人次:101

2019年10月18日-10月20日,浙江省第七届高职高专院校“挑战杯创新创业竞赛”决赛在金华职业技术学院成功举办。在本次竞赛中,我校共11个作品进入省决赛的终审,经过同学们与指导老师的精心准备,在与其他学校的激烈角逐中,我校最终斩获特等奖四项,一等奖五项,二等奖两项。

本次大赛中,我校选送的作品经过严格评审,在全省42所职业院校的150件参赛优秀作品中脱颖而出,取得了优异的成绩,在全省高职院校排名中名列前列。荣获特等奖的作品是:《多功能多轴微型数控机床的研制》;《“才”与“财”的回流:探究乡村美丽经济发展的 “PPVC 模式”——基于浙江宁海的典型调查;《城市老旧小区加装电梯困境分析及对策 ——基于浙江 7 市 68 个小区的典型调研》;《装配行业的新引擎——空间定位自动锁螺丝装配机》。荣获一等奖的作品是:《基于人体姿态识别的智能交互系统 》;《“疮”于未然——柔性电动翻身床的设计与开发》;《慧联万物——基于 LoRaWAN 智慧消防系统的设计与应用》;《让废旧化纤材料改性“重生”——新型环保复合材料 工艺技术研究与应用》;《太阳能电池板线切割冷却技术的革新 ——磁电耦合装置的研制与应用》。《清水透我心——一种彩色透水混凝土明沟盖板》;《新型带式压滤机——一种工业废水处理设备的研制》荣获二等奖。

我校一直以来高度重视“挑战杯”系列赛事。本次大赛筹备 ,自2018年底正式启动,校党委书记毛大龙多次关心项目培育工作,校长张慧波组织动员大会并鼓励全校师生积极参与。项目培育过程中 ,副校级领导邵坚钢多次部署重点项目培育工作、予以指导,并亲赴决赛比赛现场为参赛团队作赛前动员。校团委联合创业学院、教务处、科研处等多个部门,强化校院联动,充分发挥各分院专业特色,挖掘指导教师的优势和资源,并多次组织专家从项目选题,项目申报,文本撰写,竞赛答辩等环节为参赛团队进行全面系统的培训和辅导。各分院高度重视项目培育工作,为项目取得优异成绩保驾护航。

据了解,浙江省职业院校“挑战杯”创新创业竞赛由共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省科学技术协会、浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省学生联合会等主办,创立于2007年,每两年一届,是国内首个专门针对职业院校大学生课外科技创的新赛事,目前已经成为我省高职高专学生展示创新才华、交流创新成果的重要平台。自今年5月启动以来,共有44所职业院校的363件作品参加省级复赛。经过复赛选拔,共有42所职业院校的150件作品入围省级决赛。

本次大赛的突破性成绩,有助于我校进一步营造浓厚的创新文化氛围,激发同学们的创新活力,充分展现我校青年学子勇立“大众创业、万众创新”时代潮头的青春风采。


 

校团委宣传信息中心 蹇超黄诗佳/文

蹇超/摄


版权所有:浙江宁波职业技术学院团委
地址:宁波经济技术开发区新大路1069号 联系电话:0574-86891936