当前类别:首页  团委要闻
答好青春选择题 做大学生活的“最强王者”
发布时间:2021-09-23   来源:团委网   浏览人次:10

大学,人生中一个新的起点,青春最美的一段光景即将徐徐铺展。无数青年学子告别家乡,独自踏上求学路。路漫漫其修远兮,在大学的征程中,广大青年学子会在宁静的图书馆里博览群书,在热烈的师生交流中求真论道,在丰富的社会实践中增长阅历,与志同道合的伙伴一起砥砺前行、挥洒青春、收获情谊。路漫漫其修远兮新的篇章即将翻起,站在这条新的起跑线上,青年学子们也将成为自己未来人生的总设计师。

面对大学生活,如果学制是2年,跑完全程大概需要630天;如果学制是3年,跑完全程大概是1000天;如果学制是4年,跑完全程大概是1365天!也许,这些数字会有点漫长,但如果用一张A4纸,把大学时光放在一个一个格子里,再来看一看……

按照人的平均寿命80岁,人生可能只有短短的960个月,用一张A4纸画一个30X32的表格,每过一个月就在小格子里打一个钩,全部人生就会在这一张纸上。如果今年19岁,你的人生是这样的:

而已经开始的大学生活,放到你的一生之中,它是这样的……

这样看,是否还会觉得大学时光很漫长?

在这样短暂的时光里,如果你还要纠结于大学生活躺平或是奋斗?课余生活应该去图书馆看书、宅在寝室打游戏、刷剧还是参加各种校园文体活动?学生组织、社团、工作坊要不要加入?技能大赛、创新创业大赛要不要报名?毕业之后,是升、就业还是创业?可能宝贵的大学时光就在你的摇摆不定、犹豫不决中转瞬即逝。

行走在青春的十字路口,面对这种种选择,少走弯路就是广大青年学子成功路上的最好捷径。如何迎接大学生活的挑战?请装备好4种“铭文”,获得能力加成,顺利攻下毕业的“水晶”,成为大学生活的“最强王者”。

第一种铭文,是信仰。这两年,有一个词很流行——“饭圈女孩”,最早是追星女孩的统称,现在指每一个拥有偶像、信仰的人。有很多青年学子把偶像当做信仰,确实偶像能带来一种生活中得不到的共情,并且他成功做到了很高的位置,达到了很好的状态,是学习的榜样,从他身上可以汲取向上的力量。可最近,频频发生“塌房”事件,流量明星“人设”崩塌,给不少“饭圈女孩”带来了重大的打击。于是“我们应该追怎样的星?”成了人们热议的话题,而我想这样的“星”才是值得大家追寻的:一个是“历史明星”,《觉醒年代》这部剧让我们很多人重新认识了书本里陈独秀、李大钊、鲁迅这些“大人物”,也认识了陈延年、陈乔年这些当时的00后,在如同学们这般哭过、笑过、迷茫过、拼搏过的美好年华,他们秉持着对共产主义理想的坚定信仰,在风云激荡的岁月里拼搏、牺牲,探索出一条救国救亡道路,把青春融进祖国的江河,成为中国的年轻脊梁。

二是“时代之星”,无论是疫情期间挺身而出,与病毒做斗争、为人民群众的生命健康筑起保护屏障的钟南山;或是扎根大山扶贫,在脱贫攻坚第一线奉献自我,用美好青春诠释初心使命的黄文秀;还是为教育事业倾情投入、为大山女孩圆梦大学,点亮贫困地区孩子们梦想的张桂梅……他们都以“一生择一事、一事终一生”为信仰探索耕耘,扎下根、俯下身,在平凡的工作岗位上实现了不平凡的人生价值。追“历史之星”让我们内心常怀一腔热血,时刻保持心中爱国主义的热情;追“时代之星”让我们挺起信念的脊梁,“扛”起青年的责任担当。这样的“星”让人追得安心、追得充实、追得有动力!希望广大青年能够以他们为榜样,获得信仰的力量,在成长路上找到正确的方向。

第二种铭文,是自律。进入了大学后,会拥有大量的可以自由支配的时间,除了上课,其余的时间都由自己说了算。面对这么多的闲暇时间,如何利用好它们有些同学把大量的时间用在了游戏世界里,立志成为荣耀世界的“最强王者”、和平精英的“无敌战神”;有些同学把时间用在了刷剧、刷短视频上,熬最长的夜敷最贵的面膜;甚至有些同学就爱呆在寝室,追风少年变成油腻宅男。“间接性踌躇满志,持久性混吃等死。”转眼间,大学时光就被白白浪费了。中青报曾经有一项调查,82%的大学生对大学生活心存遗憾,其中75%的人后悔没有努力学习专业知识;60%的人后悔没有多参加社会实践;49%的人后悔没吃早餐没锻炼身体……“放纵者出局,自律者出众!”你如何过一天,就如何过一生。因为今天的碌碌无为,未来就只是今天的重复;今天逼自己一把,来日就能有无限惊喜。

装备上“自律”这个铭文,希望广大青年学子能够规律作息,睡觉前不把手机带上床,有助于早睡早起;能够坚持阅读,每天留出一点时间读书,或者每月读一本书,抵抗生活的平庸;能够每天锻炼,一个人最大的资本就是拥有一个健康的身体;能够培养爱好,让有益的爱好丰盈你的课余生活,哪怕是自己一个人,也能过得充实快乐;能够提升技能,深入学习一项专业能力并不断提升,成为你的核心竞争力。有句话叫“自律即是自由”,希望青年们用自律的行动创造井然有序的状态,为学习和生活争取更多的自由!

第三种铭文,是坚持。自律往往和坚持相伴,“水滴石穿”的道理每个人都懂。设定一个想要达成的目标,并长久地坚持下去,哪怕遇到再大的困难也不放弃,才能收获成功的喜悦。今年夏天,在东京奥运会上为中国队摘得首金的女孩儿杨倩我想大家都知道,她是宁波鄞州人,18岁进清华,21岁拿冠军,“太牛了!”而在学业与竞赛成绩双丰收的背后,支撑她的是长久的坚持。十年的训练生涯中,杨倩也打过两次退堂鼓,一次是因为射击训练日复一日枯燥乏味且特别严苛,一次是因为母亲生病她想回家照顾母亲。“既然选择了这条路,就要努力坚持下去。”母亲的劝告让少年的杨倩选择了对射击和学业的不懈坚持。而奥运会中她闯入决赛两项比赛都是在最后时刻反超对手。在重压之下保持专注和稳定,是多年的训练让她学会了自我调节;无数汗水和努力锻造出稳健的心态。从第一次走进射击队的大门,到登上奥运冠军领奖台,杨倩最深的感触就是坚持,在她心里射击是她热爱的事业,就要竭尽全力,不留遗憾。

在大学生涯里,无论是专业课学习、参加技能大赛、参加创新创业大赛、参加社团还是工作坊,如果想掌握一项过硬的技能,实现一个既定的目标,请相信坚持的力量。正是因为无人在意时刻的坚持,正是因为默默付出的汗水,你的才华才会绽放灿烂的光芒。

第四种铭文,是感恩。感恩是对施恩于己的回应和报答,是美好心灵的坦露和表达,能够进入大学学习离不开自身的努力,但是请不要忘记,伫立在你们身后的,是伟大的时代和强盛的国家,是默默地支持和帮助你们的父母、师长和朋友。今年,我们迎来了中国共产党成立100周年,是伟大的党团结带领中国人民进入了中国特色社会主义的新时代,大家出生、成长于一个发展最快、物质生活最丰富的时期,正是这个新时代赋予大家无限机遇和广阔平台;要感恩强大的祖国,当疫情仍然在世界范围肆虐蔓延的时候,你们能够平安、顺利地来到崭新的校园,开启人生的新征程,是国家的力量在为我们保驾护航。要感恩父母,是他们给予你们生命,并含辛茹苦把你们培养成为一名大学生;要感恩朋友,在开心时聆听你的喜悦,在悲伤时给你宽厚的肩膀。要感谢曾经帮助、支持过你们的每一个人,更要感谢伟大的祖国给予我们平安幸福的家园。

人生的道路并不是笔直和平坦的,不管是伟大人物还是我们平凡的普通人都会经历大大小小的挫折。快乐和烦恼、顺境与逆境的交织似乎成为了人生的常态。也许在未来,也可能会面对学业、就业、友谊、爱情等等这些方面的失意和挫折,在遇到困难时,时刻葆有一颗感恩的心,让它帮助你在遇到挫折和困境时保持平常的心态,帮助你在平凡的生活中找到藏起来的惊喜。

作为即将迈入大学生活的青年学子,你们已经抵达了人生中崭新的“战场”,请尽快选择好你最想扮演的角色,装备上“信仰、自律、坚持、感恩”的铭文,向着选定的目标,全军出击!

作者:宁波职业技术学院 卢腾

版权所有:浙江宁波职业技术学院团委
地址:宁波经济技术开发区新大路1069号 联系电话:0574-86891936