当前类别:首页  满天星岗
宁波职业技术学院团委2022年度巾帼文明岗工作计划
发布时间:2022-04-25   来源:团委网   浏览人次:119

为积极发挥女教师的模范带头作用,进一步增强集体的凝聚力,树立宁职院共青团形象,2022宁职院团委扎实开展创建市级巾帼文明岗工作,根据宁波市巾帼文明岗的创建要求,结合学校和部门实际情况,制定2022年度宁波市巾帼文明岗工作计划,具体如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的群团工作会议精神,按照创建市级巾帼文明岗的总体要求,以创促建,以服务学生成长成才、聚力献策学校发展为工作重点,团结引领全体女性共青团干部坚定理想信念,永远听党话、跟党走、感党恩,以饱满的工作热情为学校建成中国特色高水平高职学校贡献巾帼力量。

汇聚青春力量  服务中心工作  赋能学生成长

三、工作措施

(一)抓组织领导,落实工作责任

明确“巾帼文明岗”创建主体,根据创建考核验收标准和工作实际,制定创建方案和实施计划,组织、协调、管理、各项工作落实情况,做到分工明确,责任到人,将创建工作做好、做实。

(二)抓宣传动员,营造环境氛围

召开创建动员会,设计主题文化墙,宣传创建活动的目的、意义和重要性;使全体岗员对创建活动人人知晓,人人参与;设计创建品牌标识,公开创建内容、动态、成效,畅通交流渠道,接受群众监督。

(三)抓理论学习,坚定理想信念

加强政治学习,坚定理想信念:加强师德教育,引导岗员争做“四有好老师”、当好“四个引路人”、坚守“四个相统一”;开展业务培训,把握青年发展特点,转变教育理念,服务学生成长成才。

(四)抓亮点特色,打造青年品牌

结合工作要求,开展形式多样、特色鲜明、成效显著品牌活动,坚持以服务中心工作,赋能学生发展为中心,切实抓好“巾帼心向党”“巾帼建新功”“巾帼暖人心”“巾帼展风采”等系列活动,激励岗员团结协作、汇集集体智慧,激发进取精神,提高文明岗的凝聚力、战斗力和创造力。

(五)抓作风建设,提升巾帼形象

强化责任担当,履职有为;面对问题困难,敢于直面而上;坚持求真务实,勇于创优争先;甘于真诚奉献,不计利益得失;以过硬作风和崇高情怀,塑造良好巾帼形象,提高创建工作实效。

四、创建内容

(一)实施“巾帼心向党”行动,开展学习活动提升整体素质。2022年主要围绕迎接和学习党的二十大这一主题主线开展理论学习活动,结合“五四”“七一”“十一”“一二九”等重大节日和时间节点,围绕政治理论、科技创新、校园文化、教育法律、青年工作等内容每月至少开展1次专题学习活动,通过读书会、座谈会、分享会等形式,进一步坚定女性团干部的理想信念,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(二)实施“巾帼建新功”行动,开展比学赶超争创工作佳绩。以服务学校中心工作,全面赋能学生发展为出发点,全面梳理2022年预期工作成果和绩效指标,进一步明确各岗位女性团干部的岗位职责和工作目标,鼓励女性团干部紧密自身职责和工作目标开展具体工作,根据工作目标完成程度进行年度考核,对表现突出者优先推荐全国、省、市级各类荣誉表彰。

(三)实施“巾帼暖人心”行动,开展校地合作服务区域发展。进一步加强与学校属地大碶街道以及学苑社区的结对合作,开展共享共建服务活动,依托“红色理想讲堂”、“假日学校”、“三下乡”“社区实践计划”等活动、载体,组织女性团干部深入社区服务老人、小孩等弱势群体,全年开展至少1次和谐共创活动和至少2次公益服务活动。

(四)实施“巾帼展风采”行动,开展竞赛活动展示巾帼形象。积极鼓励女性团干部参加宁波市微型党课大赛、浙江省高校思政微课大赛、浙江省高校暑期社会实践风采大赛、宁波市“红船杯”党团知识竞赛、浙江省第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛等竞赛活动,充分展现宁波职业技术学院女性团干部的巾帼风采;组织女性团干部参加省、市级青年工作培训和交流活动;岗位成员开展工作形成社会影响力,争取获得市级及以上媒体关注报道,向中国青年网投稿2篇及以上。

五、经费预算

2022年从团委工作经费中列支20000元,用于巾帼文明岗的创建工作,主要用于开展社会服务工作和设计主题文化墙等。