当前类别:首页  满天星岗
宁波职业技术学院团委2022年度巾帼文明岗工作总结
发布时间:2022-12-31   来源:团委网   浏览人次:88

2022年,宁波职业技术学院团委“满天星岗以创建宁波市巾帼文明岗为工作目标,以服务学生成长成才、聚力献策学校发展为工作重点,团结引领全体女性共青团干部坚定理想信念,永远听党话、跟党走、感党恩,以饱满的工作热情为学校建成中国特色高水平高职学校贡献巾帼力量。根据宁波市教育局妇工委加强对“巾帼文明岗”的管理与监督,提高“巾帼文明岗”创建水平,完善“巾帼文明岗”的申报工作,我部门“巾帼文明岗”年度工作开展情况进行回顾总结,情况如下:

一、组织建设

“满天星岗”共有成员7人,其中女性成员6人,占集体人数86%。岗位创建领导小组和工作小组负责人均为校团委书记王欣(女),该同志全面统筹巾帼文明岗岗位建设,全程监督创建工作落实。

二、工作内容

“满天星岗”以“汇聚青春力量·服务中心工作·赋能学生成长”为年度工作目标,抓组织领导,落实工作与责任;抓宣传动员,营造环境与氛围;抓理论学习,坚定理想和信念;抓亮点特色,打造品牌与效应;抓作风建设,提升形象与实效。以“巾帼心向党”“巾帼建新功”“巾帼暖人心”“巾帼展风采”等系列活动,激励岗员团结协作、汇集集体智慧,提高文明岗的凝聚力、战斗力和创造力。

1)实施“巾帼心向党”行动,开展学习活动提升整体素质。围绕迎接和学习党的二十大主题主线,结合政治理论、科技创新、校园文化、教育法律、青年工作等内容每月至少开展1次专题学习活动,进一步坚定女性团干部的理想信念,岗位负责人受聘成为“党的二十大精神浙江青年宣讲团”成员,一名成员获得“2022年浙江省高校思政微课大赛一等奖”,6名成员作为“柠青”宣讲团成员在省内开展理论宣讲20余场。

2)实施“巾帼建新功”行动,开展比学赶超争创工作佳绩。以服务学校中心工作,全面赋能学生发展为出发点,明确各岗位女性团干部的岗位职责和工作目标,鼓励女性团干部紧密自身职责和工作目标开展工作,共获得全国级表彰16项、省级表彰26项、市级表彰30项。

3)实施“巾帼暖人心”行动,开展校地合作服务区域发展。加强与学校属地大碶街道和学苑社区的结对合作,开展共享共建服务活动,积极参与防疫抗疫、文明典范城市建设、非遗文化传承,组织女性团干部深入社区服务老人、小孩等弱势群体开展志愿服务活动12次,志愿服务团队获评学校战“疫”先锋团队称号,与大碶街道合作组织“时光记‘疫’”口述史调研暑期社会实践团队,获评2022年浙江省高校暑期社会实践风采大赛“十佳团队”。“非遗传承与科普基地”获评宁波市社科普及重点基地,“拾梦非遗”传统文化系列科普活动获批宁波市社科普及重大科普活动重点项目。

4)实施“巾帼展风采”行动,开展竞赛活动展示巾帼形象。鼓励女性团干部参加浙江省高校思政微课大赛、浙江省高校暑期社会实践风采大赛、浙江省第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛等竞赛,充分展现巾帼风采,岗位成员开展工作初步形成社会影响力,共全国、省级、市级及以上媒体关注报道18篇。

三、工作成效

团中央2022年全国“三下乡”社会实践优秀单位、浙江省第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛优秀组织奖、2022年度浙江省高校思政微课大赛优秀组织奖、2022年浙江省高校暑期社会实践风采大赛优秀组织奖、2022年宁波市成绩突出共青团组织、宁波职业技术学院战“疫”先锋团队;1人获评全国“三下乡”社会实践优秀个人,2人获评团中央“镜头中的三下乡”成果遴选活动“优秀指导教师”,1人获评“中国大学生自强之星”,1人获评“浙江省优秀共青团员”、2人获评“宁波市成绩突出共青团干部”、1人获评“宁波市高校优秀思政工作者”,1人获评团中央“镜头中的三下乡”成果遴选活动“优秀通讯员”。

四、存在问题

1、缺乏学习交流。校团委巾帼文明岗创建至今,通过线上会议的形式与省、市级巾帼文明岗开展学习交流,目前尚未进行线下实地调研学习一定程度影响岗位创建水平提高

解决办法

1、加强学习交流开展岗位跨行业跨区域经常性地交流学习增强创建活动的凝聚力促进岗位创建活动有水平上台阶